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AVENTURE DU BOUT DU MONDE

Pour accompagner la journée "Au fil du Mékong" de novembre 2014, voici quelques recettes de desserts d'origine asiatiaques et plus particulièrement en provenance du Vientnam et du Cambodge. Bons préparatifs, bonne dégustation et n'hésitez-pas de nous faire part d'un retour d'expérience avec pourquoi pas quelques photos ...

 

Flan cambodgien au caramel

Ingrédients  pour 8 personnes

40 cl de lait de coco

30 cl de lait concentré

300g de sucre

10 œufs

4 cuillères à café de farine

100g de sucre roux pour le caramel

Préchauffer le four thermostat 7 ou 220°.

Réaliser le caramel avec le sucre roux et le verser dans le plat.

Dans un grand saladier, battre les œufs, ajouter le sucre, le lait de coco, le lait concentré et la farine.

Verser la préparation dans le plat et cuire au bain marie 20 à 30 minutes.

 

Délice de banane au lait de coco (Vietnam)

Ingrédients pour 8 personnes

6 bananes

2 verres d’eau (type verre à moutarde)

2 boîtes de lait de coco

6 cuillères à soupe de perles du Japon (ou à défaut de tapioca)

100g de sucre

Dans une casserole, faire bouillir l’eau puis ajouter le lait de coco et les perles du Japon.

Laisser cuire 10 minutes.

Découper les 6 bananes en larges rondelles, les mettre dans la casserole avec le sucre.

Laisser cuire à feux doux pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

 

Fondant rhubarbe amande (Vietnam)  

Remarque : en cette saison, prendre des pêches au sirop

Ingrédients pour  6 personnes)

300g de rhubarbe coupés en dés de 2cm

50g de sucre

1 œuf

50g de farine de riz

80g d’amande en poudre

1 cuillère à café de bicarbonate

2 cuillères à coupe rases de purée d’amande blanche

Faire macérer la rhubarbe dans le sucre ; après 1 heure,  récupérer le jus.

Mélanger l’œuf et la purée d’amande ; ajouter le jus précédent, la farine de riz, l’amande en poudre et le bicarbonate.

Dans un moule, répartir les dés de rhubarbe ; verser la pâte qui peut avoir de la peine à recouvrir.

Enfourner dans un four chaud, th 6 (180°) pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir.

 


Gateau vietnamien à la banane

Ingrédients pour 6 personnes

4 bananes

2 œufs

7 tranches de pain brioché

150g de sucre

1 cuillère à coupe d’extrait de vanille

1 boîte (400ml) de lait de coco

Faire tremper la brioche dans le lait de coco et la mettre en miettes.

Battre les oeufs avec le sucre ; ajouter les autres ingrédients.

Beurrer un moule allant au four ; commencer par une couche de banane en lamelles puis une couche de pâte et ainsi de suite.

Mettre au four à 180° (th6) pendant 60 minutes.

 

 

Tarte à la noix de coco

Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte sablée

200g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé

250g de noix de coco

25cl de lait de coco

2 œufs

6cl de rhum ambré

Faire chauffer le lait de coco ; ajouter le sucre et le sucre vanillé ; mélanger et laisser fondre.

Hors du feu, ajouter la noix de coco (en garder un peu pour la décoration).

Fouetter les œufs dans un bol ; les verser dans le mélange à la noix de coco et ajouter le rhum.

Verser la préparation sur la pâte brisée.

Enfourner à four chaud, thermostat 7 (210°) pendant 35 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer avec le reste de noix de coco.

 

 

Cake à la banane

Ingrédients pour 6 personnes

3 bananes

200g de sucre

200g de farine

100g de beurre

65g de noisettes hachées

½ sachet de levure chimique

2 œufs

1 cuillère à soupe de rhum

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Mélanger le beurre ramolli, les 2 œufs, le sucre, les bananes écrasées, la farine, la levure, les noisettes en poudre, le rhum.

Verser la préparation dans un moule beurré et cuire 40 à 50 minutes.

 

 

Crumble à la banane

Ingrédients pour 4 personnes

125g de farine

180g de beurre mou

60g de cassonnade

30g de sucre

3 bananes

2 pommes granny smith

Le jus d’un citron

4 cuillères à soupe de pistaches concassées

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine, la cassonade et une pincée de sel.

Incorporer du bout des doigts 120g de beurre mou pour obtenir un sable grossier. Ajouter un peu de farine si nécessaire.

Peler, épépiner les pommes et tailler chacune en 16 quartiers.

Eplucher les bananes et les couper en rondelles ; arroser du jus de citron.

Faire fondre 30g de beurre dans la poêle ; faire revenir les pommes 3 à 4 minutes en les retournant. Les saupoudrer de sucre et faire légèrement caraméliser.

Dans un plat allant au four, étaler les pommes puis les rondelles de bananes.

Couvrir avec la pâte et saupoudrer avec les pistaches concassées.

Enfourner pour 15 minutes.

En fin de cuisson, faire dorer 2 minutes sous le grill.